COMPOSITION ET PROPRIÉTÉS MÉDICINALES DU CHARDON-MARIE
Le principal agent actif du chardon-marie est la silymarine. La silymarine est un complexe flavonoïde composé de plusieurs molécules (silybinine, isosilibine, silychristine, isosilychristine, silydianine etc) aux puissantes vertus hépatoprotectrices.
Son action antioxydante, 10 fois plus importante que celle de la vitamine E par exemple, va opérer par élimination des radicaux libres et stimulation de la synthèse de protéines dans le foie. Cette augmentation des cellules hépatiques saines confère au chardon-marie des propriétés médicinales très intéressantes :
Le chardon-marie régénère les cellules du foie endommagées par l’alcool, la drogue et autres substances nocives,
Il décongestionne le foie, lui permettant ainsi de jouer plus efficacement son rôle de filtre,
Le chardon-marie protège le foie des éléments toxiques comme les produits chimiques ou encore le poison contenu dans l’amanite phalloïde, le fameux champignon vénéneux,
Il augmente la production de glutathion jusqu’à 35%, molécule responsable de la détoxification du foie.